Православный храм называют «небом на земле», потому что в момент литургии собранная вместе Церковь Христова предстоит перед престолом Господним в окружении небесных сил и сонма святых, и в этот момент небо соединяется с землей. Этот небесный опыт отражает не только богослужение с его особым словесным и музыкальным строем, но и архитектура храма, иконы, росписи, облачения священнослужителей, литургические сосуды и ткани – все до мельчайшего предмета в храме создано для богослужения и должно свидетельствовать о небесной красоте и гармонии. Церковное искусство прошлого – византийское, древнерусское – дает нам высокие примеры, на которые ориентируются и современные мастера. В произведениях древности видно, что художники прошлого ставили своей целью служение Богу через красоту. Сегодня тоже есть художники, которые стремятся к созданию церковного искусства на высоком профессиональном уровне и в соответствии с законами красоты и гармонии, которые заложены Самим Творцом в основании вселенной.
Живой диалог высокой традиции и современности творчества способствует развитию православного искусства. Выставка «ДОМ ГОСПОДЕНЬ» ведущих церковных мастеров, открытая в залах Рязанского музея, наглядно это демонстрирует.
Рязань – древний город с большой историей и традициями, здесь сохранилось немало памятников древнерусского искусства, прежде всего, храмового зодчества, а также иконописи и деревянной скульптуры, хранящихся в собрании Рязанского художественного музея. Такое соседство обязывает и современных художников, работы которых вольно или неволь зритель будет сравнивать с древними шедеврами.
Безусловно, наше время требует новых решений и подходов даже к такому традиционному искусству, как храмовое. И поэтому на представленной выставке зритель увидит не только хорошо известные образы и сюжеты, списки с древних святынь и примеры возрождения древних техник (энкаустики в иконописи, скани и зерни в ювелирном искусстве и проч.), но и образцы новаторского подхода к стилистике, к технологии и материалам, к проектированию и дизайну. Как и все в мире, церковное искусство не стоит на месте, за последние три десятилетия оно получило большой размах, а главное – в нем появилась целая плеяда зодчих, иконописцев, мозаичистов, фрескистов, керамистов, ювелиров и т.д. и многие из них входят в Гильдию храмоздателей или сотрудничают с ней.
За тридцать с лишним лет возрождения Православия в нашей стране накоплен большой пласт церковного искусства самого разного уровня и разного качества, и в этом море не всегда легко ориентироваться. Выставка современного христианского искусства «Дом Господень» призвана показать широкий спектр видов и жанров церковного искусства в лучших работах ведущих современных мастеров и наиболее интересных мастерских.
Выставка «Дом Господень» значительно расширяет представления о современном искусстве, в котором христианская тема занимает отнюдь не малую часть. Выставка дает возможность познакомиться с теми мастерами и мастерскими, которые создают не массовую продукцию, а эксклюзивные произведения. Большинство из представленных на выставке работ можно назвать по-настоящему авторскими, потому что в их создание художники вложили свою душу, свой талант и свою веру, а не просто следовали общепринятым нормам и повторяли однажды найденные формы. Даже работая с традиционными стилями, настоящие мастера стремятся не копировать, не подражать, а создавать то, что будет выражением вечной красоты и одновременно – новым, свежим, уникальным.
Эта выставка поможет и заказчикам, которые хотят построить или благоукрасить храм, ориентироваться в современном церковном искусстве, а в нем существует свой рынок и своя конкуренция. Ведь священнику, приходу или спонсору непросто бывает сделать правильный выбор среди тысяч мастеров и сотен мастерских, работающих в области церковного искусства. Сегодня интернет заполнен рекламой православного искусства на любой вкус и любой бюджет. Но большой выбор – не всегда благо. Ведь в церковном искусстве недостаточно руководствоваться только вкусом, который, как известно, у каждого свой, а красота в христианском понимании – это понятие универсальное, и не только эстетическое, но, прежде всего, богословское. Стилистика, традиции, каноны – все эти понятия связаны с догматикой, с основами нашей веры, в которой Красота, как учили св. отцы, это одно из имен Божьих. Красота церковного произведения должна быть отражением небесной красоты, а не быть выражением только личного вкуса или повторением привычных форм.
Объем выставки, в которой представлено более пятидесяти работ, не позволяет перечислить всех ее участников, назовем лишь самых ярких и талантливых, чьи работы украшают многие храмы в нашей стране и за ее пределами, не раз экспонировались на российских и международных выставках, удостоены церковных и светских наград.
Один из самых интересных разделов выставки – архитектурный. Здесь представлены проекты и макеты новых храмов и уже построенных. Не так часто на выставках архитекторы показывают свои проекты, чаще всего мы видим уже построенные храмы. На выставке «Дом Господень» очень важно было показать, что именно архитектура храма задает основной тон в церковном искусстве. И это особенно понимаешь, когда видишь проекты участников Гильдии храмоздателей, «Мастерских Андрея Анисимова» (Москва), мастерской «Прохрам» (Минск-Москва), архитектурной мастерской о.Константина Камышанова. В них соединены глубокая традиция и современные технологии, красота внешних форм и литургическая осмысленность внутреннего пространства.
Храм называют «синтезом искусств», потому что в создании его участвуют помимо архитекторов также иконописцы, художники-прикладники, ювелиры, резчики, вышивальщицы и т.д. На выставке можно видеть большое разнообразие художественных произведений, созданных для благоукрашения храмов настоящими мастерами. Из многочисленных иконописцев, чьи работы вошли в экспозицию, назовем лишь самые громкие имена, это московские иконописцы Александр Чашкин, Ирина Зарон, Алексей Трунин, Дмитрий Лазарев, а также свящ.Андрей Давыдов (Суздаль), Максим Шешуков (Свияжск) и др. Представили свои работы и скульпторы – Сергей Антонов и Александр Смирнов. Мозаичная мастерская Валентина Борисенко. Мастерская «Соборъ». Керамическая мастерская Ольги и Антона Перовых (Москва) и др.
Отметим также работы литейной мастерской «Кавида» (Москва), которая славится своими изделиями из металла. Уникальные ювелирные изделия представила мастерская Матвея Гребенникова (Великий Новгород), творчески развивающая лучшие традиции древнерусского искусства.
Выставка «Дом Господень» – это не только демонстрация отдельных работ, это возможность общения всех, кто заинтересован в развитии современной православной культуры в нашей стране.